¡Muy buenas a todos!
Este es el esquema que he realizado sobre las proteínas.
Las unidades básicas de las proteínas son los aminoácidos formados por un carbono central, un grupo amino, un hidrógeno, un grupo carboxilo y un radical que varía dependiendo del tipo de aminoácido.
Para unirse con otro aminoácido se enlazan la amina de uno con el grupo carboxilo de otro dando lugar un enlace peptídico.
La estructura de la proteína se pude clasificar según su complejidad: desde la más sencilla (primaria) hasta la más compleja (cuaternaria).
La estructura primaria se basa en la union de varios aminoácidos
La estructura secundaria es la disposición de la estructura pimaria en el espacio y se divide en tres tipos: la α-hélice, la hélice de colágeno y la conformación-β.
La estructura terciaria es simplemente la disposición de la esructura secundaria en el espacio cuando esta se pliega sobre si misma. En la estructura terciaria se forman enlaces entre los radicales de los aminoácidos. Estos enlaces pueden ser fuertes o débiles. Como ejemplo de enlace fuerte está el enlace disulfuro y como enlaces débiles podemos encontrar los puentes de hidrógeno, interacciones iónicas, fuerzas de Van der Walls e interacciones hidrofóbicas. Un ejemplo de estructura terciaria es la mioglobina.
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La estructura cuaternaria son dos o más cadenas de estructura terciaria unidos entre sí por enlaces débiles y enlaces fuertes. Un ejemplo de estructura cuaternaria es la hemoglobina encargada de transportar oxígeno.
Cuestiones
a) Enumerar los cuatro niveles de estructura de las proteínas.
- Estructura primaria
- Estructura secundaria
- Estructura terciaria
- Estructura cuaternaria
b) Indicar qué tipos de enlaces intervienen en la estabilización de cada uno de estos niveles estructurales.
Para la formación de una estructura secundaria se producen puentes de hidrógeno entre el oxígeno de el grupo cetona de un aminoácido y el hidrogeno del grupo amina del cuarto aminoácido siguiente.
En la estructura terciaria, para que la molécula sea estable, se forman enlaces entre los radicales de los aminoácidos. Hay de dos tipos: fuertes y débiles. Como enlace fuerte encontramos el enlace disulfuro mientra que como enlaces débiles los enlaces de hidrógeno, interacciones iónicas, fuerzas de Van der Walls e interacciones hidrofóbicas.
La estructura cuaternaria se estabiliza mediante enlace debile (no covalente) entre las estructuras terciarias y, en ocasiones, por enlaces covalentes de tipo disulfuro.
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c) Especificar la estructura que caracteriza a las α-queratinas.
Las α-queratinas poseen una estructura secundaria α-hélice. Este tipo de estructura se forma al enrollarse helocoidalmente la estructura primaria sobre sí misma con un giro dextrógiro.
d) Describir dos propiedades generales de las proteínas.
Las proteínas son solubles en agua gracias a sus radicales polares. Pero no todas son solubles en agua, ya que, las proteínas filamentosas no lo són. Los radicales polares establecen puentes de hidrógeno con el agua lo que forma una capa de moléculas de agua que impide que se pueda unir a otras moléculas provocando que precipite.
Poseen capacidad amortiguadora y carácter anfótero. Pueden comportarse como un ácido o como una base con la intención de neutralizar las variaciones de PH. Son disoluciones tampón.
e) Describir dos funciones de las proteínas. Indica ejemplo.
Estructural: forman parte de la membrana plasmática de las celulas, de los cilios y flagelos y sirven de soporte del ADN. Ej. histonas y protaminas
Contráctil: Posibilita la movilidad de las bacterias. Ej. la flagelina
f) Defina el proceso de desnaturalización. ¿Qué tipo de enlaces no se ven afectados?
La desnaturalización consiste en la involución de la estructura de la proteína debido a la ruptura de los enlaces que la matienen. Se puede producir por cambios en el PH, variaciones de temperatura, alteraciones en la concentración salina o por agitación. En el proceso de desnaturalización la proteína adopta una forma filamentosa por lo que precipita ya que no son solubles en agua. Cuando se desnaturalizan pierden la capacidad de realizar sus funciones.
Los enlaces peptídicos no se rompen por lo que si las condiciones vuelven a ser las adecuadas se puede producir una renaturalización
g) ¿Qué significa que un aminoácido es anfótero?
Significa que pueden actuar como ácido o como base según la necesida.



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