miércoles, 19 de octubre de 2016

Glúcidos

¡Hola a todos!
Este es el esquema que he realizado sobre los glúcidos:

En él podemos observar que los glúcidos se dividen en dos tipos dependiendo de lo larga que sea su cadena. Si solo posee una cadena de 3 a 7 carbonos se consideran osas o monosacáridos y si poseen más de dos cadenas se llaman ósidos. 

A la vez, los ósidos se dividen en heterósidos (si estan formados por glúcidos y alguna biomolécula diferente) y en holósidos (solo formados por glúcidos). En los holósidos se clasifican según su número de monosacáridos en oligosacáridos (2-10) y polisacáridos (>10). Si contienen dos monosácaridos se le suele llamar disacárido. Los heterósidos se agrupan en glucolípidos si están formados por glúcido y lípidos y glucóproteinas si lo formán glúcidos y proteinas.

Las funciones de los lípidos están muy relacionadas con los polisacáridos ya que una gran cantidad de estas son propiciadas por polisacáridos. El almidón y el glucógeno son dos polisacáridos formados por la unión de varias glucosas que sirven como reserva energética, la única diferencia es que el almidón actuan en las plantas mientras que el glucógeno en los animales. La celulosa y la quitina son dos polisacáridos con una función estructural. Otra función es la de información hereditaria (ADN) como la ribosa o la desoxirribosa.

1) La D-glucosa es una aldohexosa.
Explica:
a) ¿Qué significa ese término? Las aldohexosas son monosacáridos formados por 6 carbonos y un grupo aldehído.
b) ¿Qué importancia biológica tiene la glucosa? Es un glúcido de gran importancia debido a que aporta la mayor parte de la energía que necesitan las células.
c) ¿Qué diferencia existe entre la D-glucosa y la L-glucosa, y entre la α y la β D- glucopiranosa? La D de D-glucosa significa que el 2º carbono asimétrico está orientado hacia la derecha mientras que la L de L-glucosa significa que se orienta hacia la izquierda. La α y la β de la D-glucopiranosa se pone según sí en el carbono anomérico el grupo -OH se sitúa en la mitad donde se encuentra el grupo aldehído(α) o en la mitad donde no se encuentra el grupo aldehído(β).


2)  Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de:
monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Homopolisacáridos y heteropolisacáridos
Función energética (reserva) y función estructural.

a)  cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 (total 7 moléculas).
Monosacáridos: Glucosa
Oligosacárido: Lactosa
Polisacárido: Glucógeno
Homopolisacárido: Quitina
Heteropolisacáridos: N-acetilglucosamina
Función energética(reserva): Almidón
Función estructural: Celulosa

b)  ¿En base a qué criterio se establece la clasificación número 2 ?   
Según si están formado solo por glúcidos o por glúcidos y alguna biomolécula más.                                                


3)  En relación a los glúcidos:   
                           
a) Indica cuál de los siguientes compuestos son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos: sacarosa= (Disacárido), fructosa= (Monosacárido), almidón= (Polisacárido), lactosa= (Disacárido), celulosa= (Polisacárido) y glucógeno= (Polisacárido).
                           
b) Indica en qué tipo de organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el
apartado anterior. almidón=plantas, celulosa=plantas, glucógeno=animales

c) Indica cuál es la función principal de los polisacáridos indicados en el apartado a).
almidón= reserva energético, celulosa=estructural, glucógeno=reserva energética.

d) Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a).
Ribosa
       
4)  Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta llegar a una α-D- galactopiranosa.
                       
5) Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero.

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